УФ-печать Vs. Фото-печать

    

"Иппон"-чистая победа!

 Мы конечно же против превращения нашего сайта в некую ленинскую научную библиотеку, с насыщением страниц техническими и не совсем понятными терминами, формулами, чертежами и конспектами...Упс, а как же графики и бензольные кольца? Мы за визуализацию, на наших фото видны все наши умения. И всё же, давайте немного рассмотрим преимущества УФ-печати:

УФ-печать на стекле (да и на любых других материалах)намного  универсальнее и качественнее фото-печати, а значит, имеет больше преимуществ и областей применения. Реальное разрешение 1200 на 1200 dpi! С помощью ультрафиолетовых ламп, расположенных сразу за катриджами, застывание краски происходит моментально! При фото-печати: застывание естественное. Как и когда застынет? Ну, когда-нибудь... За это время капли краски растекаются и картинка теряет свое качество и четкость изображения. Всё, на этом можно остановиться и дальше не объяснять, что УФ-печать истинный чемпион.

Ну и "контрольный", смыть нанесенное изображение, мы не смогли никакими доступными средствами. Сомневаемся, что Вы, для поддержания чистоты в квартире используете активную химию и кислоты(серную или соляную)...Может кто и решится проэкспериментировать, будет любопытно...сообщите результат.

"Иппон" - чистая победа УФ-печати!

Немного истории:

Технология печати УФ-отверждаемыми красками появилась не так давно - около 10 лет назад.
Основная задача данной технологии была полноценная замена модного, но ограниченного и не экологичного метода сольвентной печати. Сольвент в некоторых случаях вызывал даже привыкание у некоторых работников, которые становились токсикоманами.
Но главная причина была конечно в экологичности процесса, особенно в тех странах где экологии уделяется повышенное внимание.
Капли чернил на водной основе, как и сольвентных чернил, меняют свою форму после нанесения на материал. Каплю свеженанесенных чернил можно представить как сплющенный снизу надутый мыльный пузырь . Как только чернила высыхают, каплю можно представить как «мокрое место» от лопнувшего пузыря. Она превращается в точку, приклеенную к поверхности.
УФ - отверждение - это фотохимическая реакция. Под воздействием лучей от ультрафиолетовых диодных блоков (как у «нашего японца»), УФ - отверждаемые чернила высыхают почти мгновенно, в отличии от фото-печати.
Это ускоряет процесс печати и устраняет проблему в дисперсии носителя пигментов. Блок уф диодов не  выделяет тепло, но при этом для «родных японских чернил» с УФ-отверждением сушка красителей не требуется!
Ультрафиолетовые чернила отверждаются (высыхают) в результате полимеризации, а не за счет испарения влаги или улетучивания сольвентов, как у фото-печати. Поэтому объем УФ-отверждаемых чернил в твердом состоянии остается таким же, каким был в жидком.
Никакие вещества не испаряются с поверхности запечатанного материала, капля остается в форме наполовину надутого пузыря.
УФ-отверждаемые чернила содержат такое же количество частиц пигмента, что и сольвентные чернила, но их наносят более толстым слоем. В результате, теоретически, УФ-печать обладает большим сроком службы, чем сольвент.
Из-за отсутствия выделения в УФ-печати летучих компонентов, снижается возможность воздействия опасных веществ на здоровье оператора и загрязнение окружающей среды, за счет того, что:
- печатное изделие не высыхает в течение процесса печати, но высохнет почти моментально после отверждения;
- можно устанавливать высокую пропускную способность производства;
- можно использовать с продукцией широкий спектр клеев, прозрачных ламинатов и других
химических веществ;
- полученные изделия обладают длительной стойкостью к истиранию и воздействию химических
веществ;
- обеспечивается постоянность состава чернил на протяжении печати всего тиража, без потери
растворителей;
- используется оборудование для отверждения чернил, которое занимает значительно меньше места, чем обычные тепловые сушильные конвейеры;
При нанесении краски на материал не требуется специального покрытия, что значительно снижает затраты на материалы и удешевляет саму печать. Так как УФ-печать сравнительно новая  технология, то УФ-чернила на сегодняшний день достаточно дорогостоящие. Поэтому УФ-печать еще не может конкурировать с сольвентной по цене, но значительно дешевле водной печати при одинаковом качестве. Данная технология, главным образом, ускоряет и усовершенствует процесс изготовления конструкций, которые ранее делались с помощью накатки самоклеящихся материалов на жесткую основу и последующей ламинации. Количество ручного труда сокращается, что уменьшает влияние человеческого фактора на конечный результат и стоимость продукции. Этот момент является часто
ошибкой при расчете себестоимости будущей продукции, поскольку рекламщики привыкли слышать о себестоимости чернил на квадратный метр поверхности, но иногда упускают из вида стоимость материалов и работ. А возможности применения УФ-печати при этом поражают воображение, а стоимость изделий при фото и УФ печати одинакова.
При шикарных фото-исходниках (PSD или TIF формата), качество УФ-печати особо видна на таких изделиях, как:
фартук для кухни из стекла  
экран для радиатора из стекла 
 

⇒ На главную.